Компенсация экспозиции - что вам нужно знать?

  1. Что такое экспокоррекция
  2. Назначение и эксплуатация
  3. Для чего мне это нужно?
  4. сочетания

В рождественскую пятницу еще одна доза знаний для начинающих фотоаматоров. Сегодня мы объясним, что такое компенсация воздействия.

Свет играет чрезвычайно важную роль в фотографии. Поэтому общая проблема, с которой мы сталкиваемся при съемке, заключается в том, что света слишком мало или слишком много. Яркость нашего кадра, конечно, может регулироваться различными настройками, например, значением апертура или ISO , Но у начинающих пользователей часто возникают проблемы с вмешательством в такие настройки, к тому же нам часто нужно быстро сделать снимок, а начинающим пользователям может понадобиться время, чтобы установить соответствующие настройки ISO и диафрагмы. И здесь компенсация является альтернативой.

Что такое экспокоррекция

Компенсация экспозиции - это функция, которая позволяет изменять параметры фотоэкспозиции, напрямую влияя на яркость изображения. Благодаря этому мы можем сохранить фотографию от недоэкспонирования или передержки. В случае этой функции очень важно, чтобы, если имеется возможность управления радужной оболочкой или, например, затвор они дают нам только более совершенное оборудование, в то время как компенсация экспозиции доступна почти во всех моделях, включая простые и такие компактные.

Назначение и эксплуатация

Функция обычно помечается квадратом диагонального среза, одна часть белого цвета и отмечена плюсом, другая - черного цвета и отмечена минусом. Конечно, отрицательные значения будут затемнять рамку, а положительные - ее. Шаги обычно устанавливаются с шагом 1/2 или 1/3 от значения. Это частично автоматическая настройка, поскольку на основе того, хотим ли мы осветлить или затемнить кадр, камера выбирает соответственно диафрагму, затвор и т. Д. , Благодаря чему нам не нужно беспокоиться об этих значениях, поэтому для нас это намного проще. С другой стороны, мы оказываем хоть какое-то влияние на конечный эффект фотографии, что является гораздо лучшим решением, чем оставить камеру на месте, что во многих случаях может ошибаться в отношении подходящей экспозиции.

С другой стороны, мы оказываем хоть какое-то влияние на конечный эффект фотографии, что является гораздо лучшим решением, чем оставить камеру на месте, что во многих случаях может ошибаться в отношении подходящей экспозиции

Та же картинка, разные настройки экспозиции / фото. Википедия CC

Обычно настройка компенсации проста из-за того, что эта функция сильно подвержена воздействию камер. Некоторые модели оснащены специальными регуляторами, которые используются только для установки экспозиции, поэтому нам не нужно подробно искать эту функцию в меню. Если вы хотите в полной мере воспользоваться компенсацией экспозиции, стоит выбрать ее настройки на основе измерение света , Концепция известна читателям нашего путеводителя. А теперь несколько слов о том, когда и как использовать возможность регулировки экспозиции.

Для чего мне это нужно?

Часто камера неправильно выбирает значения экспозиции. Мы можем исправить их просто с помощью компенсации, также известной как исправление. Измеритель освещенности камеры работает лучше всего, когда условия освещения равномерны по всему кадру . Проблемы начинают появляться, когда сцена полна ярких или темных тонов или когда фотография освещена неравномерно. Как это ни парадоксально, поэтому фотография с большой областью яркости может быть недоэкспонированной, а фотографии с темными цветами имеют преимущество - передержка.

Как это ни парадоксально, поэтому фотография с большой областью яркости может быть недоэкспонированной, а фотографии с темными цветами имеют преимущество - передержка

Многие модели позволяют регулировать экспозицию с помощью ручки на корпусе. / Фот. Билл МакЧесни / Flickr CC

Так что компенсация будет полезна, например, в солнечный день на пляже или когда мы находимся на снежном склоне - рамка будет яркой, а камера в автоматическом режиме может дать нам недодержанную фотографию. В этом случае используйте положительное значение компенсации экспозиции. Когда мы фотографируем объект, за которым фон темный, используйте отрицательное значение, иначе камера отсканирует главного персонажа. Короче говоря, компенсация экспозиции - это самый быстрый и простой способ получить успешную и хорошо освещенную фотографию, когда автоматический режим в данной ситуации не справляется и дает нам то, что мы хотим.

сочетания

Компенсация экспозиции (компенсация экспозиции) - это функция, с помощью которой мы решаем, сколько света падает на матрицу камеры. С его помощью мы можем защитить картинку от рентгеновских лучей и недодержки.

Для чего мне это нужно?