Для кого-то "страшный сон", для других - спасение: как работает самая большая в Европе психушка им. Павлова - 5 канал

Психиатрическую больницу имени Павлова в Киеве основали более 200 лет назад - здесь лечится более тысячи пациентов с "душевной болезнью"

Рисуют, вышивают, учатся готовить и выгуливают животных. В Киевской психиатрической больницы имени Павлова арт-терапия многим пациентам помогает лучше десятки таблеток, говорят врачи. Съемочная группа "5 канала" побывала "за кулисами" Павловки, чтобы узнать, в каких условиях находятся местные больные.

Психиатрическую больницу имени Павлова основали более 200 лет назад. Это самая больница не только в Украине, но и в Европе. Здесь 30 корпусов, где лечится более тысячи пациентов с "душевной болезнью". Окна с решетками, двери - без ручек, а на стенах - картины. Это коридор одного из корпусов Павловки. Снимать больных нам не разрешают. Только помещение, где они находятся. Палата рассчитана на восемь человек. А в столовой пациенты могут и телевизор посмотреть. Далее по коридору - живой уголок.

"У нас есть морские свинки. Вот мальчик (показывает - 5.UA). В некоторых есть различные стрессы, жизненные ситуации, а животные - они всегда расслабляют, некоторые даже забирали себе потом потомство их", - рассказывает медсестра психбольницы Анна Бежевец.

Попугаи, ящерицы, кролики, шиншиллы, маленький сокол и даже удав - главные специалисты по зоотерапии, говорят врачи. А вот варан Жоре - уже 6 лет, и он любимец пациентов Павловки. С ним они любят гулять на свежем воздухе. А еще пресмыкающееся помогает снять депрессию.

Далее направляемся в отделение медико-социальной реабилитации. Здесь несколько мастерских, где полсотни пациентов ежедневно проходит арт-терапию. Они рисуют, лепят из глины, готовят пищу или вышивают.

"В нашем отделении работают психологи, медицинские сестры, социальные работники и трудинструкторы. Мы работаем с пациентами, в основном - это шизофрения, острые психические состояния. Как правило, за две недели перед выпиской нам приводят клиентов, иногда их приводят с сопровождением, иногда приходят сами, если у вас есть свободный выход ", - отмечает медсестра высшей категории Елена Каретная.

Галина Гурьянова находится в больнице Павлова уже три недели. Рассказывает: из своей палаты сюда пришла порисовать. Это занятие успокаивает и отвлекает от проблем. Впрочем, условия пребывания в больнице женщина называет "спартанскими".

Делится впечатлениями: "В целом, мне здесь очень НЕ нравится, я очень скучаю по дому. Нету горячей воды, питания очень слабое. Если бы не приходили родственники и не приносили пищи, то конечно ... А так, персонал хороший". Как уточняет заместитель директора по стационарной помощи больницы Дмитрий Лебедев: "Каждый день мы можем потратить на питание около 30 грн на одного человека, и на медикаменты пока 65 грн".

Также в больнице есть и свой театр. Режиссер Сергей Эненберг работает с больными уже более восьми лет. Они и становятся его актерами. Вспоминает: "Последний спектакль, которую мы выпустили прошлым летом - это спектакль" Эйфелева башня ", по сказке странной девочки, которая тоже лечилась здесь у нас. Даже планируем поехать с этой постановкой в ​​Одессу".

Даже планируем поехать с этой постановкой в ​​Одессу

Павловка

В отделении Павловки с больными острые психозы - съемка запрещена. Чтобы узнать, какую терапию применяют для пациентов, мы встретились с 20-летним Павлом, который два месяца пролежал в Павловке с наркотической зависимостью. Парень рассказывает: употреблять таблетки приходилось три раза в день.

В отделении, где находился парень, нельзя пользоваться телефонами и гулять во дворе. Первые три недели Павел провел в изолированном помещении, где круглосуточно дежурят санитары. Сейчас парень занимается спортом и вспоминает Павливку как страшный сон.

Наталья Юрчук, Александр Горнейчук, Даниил Шматько, "5 канал"