Журналист узнал, что РНБ обязало банкиров не приносить на корпоратив в библиотеку яды и не забираться на осветительные устройства

Опубликовано: 07.11.2017

13/09/2017

Особый оттенок этому безобразному мероприятию придало то обстоятельство, что побудительным мотивом для Вислого стала установка министра культуры на повышение экономической эффективности РНБ, т.е. извлечение прибыли. То, что РНБ не финансовый донор, а акцептор бюджетных средств, ни министра, ни услужливого Вислого не остановило. Перспектива превращения научной библиотеки и объекта культурного наследия национального значения в разновидность ночного клуба показалась допустимой и разумной. Если это не результат деградации и министра и Вислого, то что это тогда?

Прокуратура против Вислого

Естественно, что корпоратив вызвал бурю возмущения у петербургской общественности, и это выразилось не только в пикетах возле здания 28 марта, не только в статьях в газетах и в оскорбительных записях в Интернете, но и в обращениях: в прокуратуры Санкт-Петербурга и Центрального района, а также в Главное управление Министерства юстиции РФ по СПб. Итогом многих обращений (полагаю, что их было 12–15) стала проверка деятельности РНБ, проведенная в мае 2017 г. прокуратурой Центрального района. Меня как одного из заявителей ознакомили с надзорным производством по делам № 1800Ж-2017 и 1928Ж-2017: как с итогами, так и с теми материалами, которые прокуратура добыла в ходе проверки.

Начну с финала: это письмо от 14 мая 2017 г. за подписью зам. прокурора района Л.А. Бортниковой в прокуратуру Санкт-Петербурга начальнику Управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.М. Гриманову.

Во-первых, прокуратура подтвердила, что Вислый издал распоряжение № 8 от 25.01.2017 «О проведении совместного мероприятия с CitiBank»; во-вторых, установила, что между РНБ и банком был заключен договор № 94 от 14.03.2017 об оказании услуг по организации и проведению культурно-массовых мероприятий. Договор включал техническое задание, которое, как и сам договор, было изучено юристами.

Вывод прост: директор РНБ своим распоряжением нарушил закон и другие нормативные акты. «Поскольку проведение вышеуказанного мероприятия не является научным, культурно-просветительским либо образовательным, проведено в санитарный день, то есть противоречит целям и предмету деятельности Библиотеки, регламентированным Уставом, а также Законом № 78-ФЗ («О библиотечном деле». – М.З.), в адрес руководителя Библиотеки внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства о библиотечном деле».

Одновременно было установлено, что Прейскурант дополнительных услуг библиотеки, специально сочиненный к банковскому корпоративу и утвержденный приказом № 46 от 31.01.2017, был «разработан и утвержден генеральным директором без согласования с Учредителем Библиотеки», т.е. с Министерством культуры. А «кроме того разделом Прейскуранта «Организация и проведение мероприятий культурно-просветительского, научно-технического и образовательного характера совместно со сторонними организациями» предусмотрено предоставление помещений Библиотеки за дополнительную плату сторонним организациям, что может повлечь за собой аренду государственного имущества в отсутствие согласования учредителя Библиотеки и собственника имущества – Российской Федерации».

И последний абзац: «Таким образом, в действиях генерального директора Библиотеки Вислого А.И. усматриваются возможные нарушения, в связи с чем направляю Вам материалы проверки для решения вопроса о привлечении генерального директора к ответственности».

rss