Главная Новости

Орхидея отцвела, Обрезка цветоноса у орхидеи Crop orchids peduncle

Опубликовано: 01.03.2017

видео Орхидея отцвела, Обрезка цветоноса у орхидеи Crop orchids peduncle

1-У орхидеи фаленопсис желтеют листья

Если ещё совершенно не так давно орхидеи были экзотикой, которую изредка узреешь в обыкновенной городской квартире, то сейчас этот шикарный и ласковый цветок становится любимчиком садовников.



Из-за необыкновенных критерий содержания, орхидея вызывает у новичков много вопросов при первом знакомстве. И один из более нередких – почему у неё желтеют листья и что с этим делать.

Разглядим самые распространённые предпосылки таковой проблемы, которые, в то же время, являются основными.


Орхидея. Реанимация орхидеи. Один из способов. orchid rehabilitation

У всех представителей семейства орхидных нижние листья имеют свойство с течением времени отмирать. При всем этом, зависимо от нрава роста, от био особенностей, данный процесс происходит по-разному и приводит к различным результатам.

У моноподиальных орхидей (фаленопсис, ванда, аэридес), с одной точкой роста и единственным стеблем, идёт постепенное облысение нижней части растения. Отмершие листья начинают интенсивно замещаться развивающимися воздушными корнями, которые, часто, и служат предпосылкой смерти листа - прорастая в пазухах, они просто отрывают его от стебля. Чтоб такая орхидея через пару лет не вывалилась из горшка, а это может произойти после того, как основная масса корней окажется снаружи, можно временами надрезать её нижнюю корневую часть. Тем паче что старенькые толстые корешки тоже имеют обыкновение с течением времени отмирать и засыхать.

Симподиальные орхидеи, с укороченным горизонтальным стебелем-ризомой, за 2 - 3 года стопроцентно теряют листья на собственных старенькых побегах-псевдобульбах, оставляя их торчать сморщенными неприглядными палками, рядом с которыми во огромном количестве вылезают юные прочные «стволики» (дендробиум-фаленопсис, цимбидум, онцидиум). И опять-таки, пожелтение, а позже и засыхание листьев начинается с самых нижних. Но, вроде бы не хотелось садовнику возвратить эстетический вид растению, удалив старенькые псевдобульбы, делать этого категорически не рекомендуется. Во-1-х, невзирая на отсутствие листвы, они сохраняют цветочные почки и способны к многократному обильному цветению. А, во-2-х, конкретно в их содержится львиная толика нужных для питания растений веществ.

Как не ошибиться с частотой полива и подобрать верный режим?

Самый обычный метод – проверить состояние коры (либо другого материала, служащего субстратом) в глубине горшка. Если она стопроцентно высохла, орхидею следует полить. Причём идеальнее всего это делать полным погружением горшка в воду минут на 20 - 30. Сих пор полностью довольно, чтоб пористый веламен напитался водой. После этого избыткам воды дают стопроцентно стечь и ставят орхидею на место.

О вероятных дилеммах могут говорить и сами корешки. Веламен, насыщенный влагой, становится малость прозрачным, потому воздушные корешки имеют зеленый цвет. Чем их поверхность суше, тем они белоснежнее. К тому же, толстые мясистые корешки неких орхидей сморщиваются при высыхании и прекращают рост, что выражается в типичном «закукливании» юных зелёных кончиков, которые вроде бы прячутся вовнутрь, затягиваясь белоснежной плёнкой.

Но даже редчайший полив не спасёт корневую систему от загнивания, если для неё не будут сделаны условия неплохой аэрации. Для обычной циркуляции воздуха советуют высаживать растения если не на блоки, то в плетенки либо очень перфорированные горшки. Потому не нужно использовать для выкармливания орхидей особые стеклянные «горшки для орхидей». Вроде бы прекрасно они не смотрелись, в их стенах нельзя просверлить дополнительные отверстия, а, как следует, корням там будет душно.

При первых признаках поражения растение следует кропотливо помыть под тёплым (около 45 °C) душем, а в случае необходимости повторить данную функцию 2 - 3 раза.

rss