Главная Новости

Что дает новый отчет об инвазивных чужеродных видах?

Опубликовано: 16.09.2023

4 сентября платформа представила Отчет об оценке инвазивных чужеродных видов и контроля над ними,в котором он предоставляет правительствам научно обоснованные данные, инструменты и варианты решения проблем, которые вызывают биологические инвазии.

«Отчет об оценке инвазивных неместных видов и контроля над ними является важнейшим документом, который позволит лицам, принимающим решения во всем мире, понять текущее состояние и тенденции в распространении инвазивных неместных видов, их причины и воздействие на инвазированные экосистемы.. Государства могут использовать эту информацию для политического решения проблем, создаваемых инвазивными видами», — говорит соавтор доклада Петр Пышек из Института ботаники Академии наук Чехии.

«Существующие меры недостаточны, 80% стран мира включили цели по борьбе с инвазивными видами в свои национальные планы по сохранению биоразнообразия, но только 17% стран имеют национальные законы или правила, которые конкретно решают эту проблему. Это увеличивает риск распространения инвазивных видов не только для рассматриваемой страны, но и для соседних государств", - утверждает Пышек.

По его словам, ситуация в Чехии относительно хорошая. «У нас есть позапрошлогодняя поправка к закону об охране природы, но принятие национального списка инвазионных видов могло бы помочь. Мы регистрируем более 1500 чужеродных растений, около 80 позвоночных и 700 беспозвоночных - хотя не все из них являются инвазивными, их цифры все равно вызывают тревогу", - говорит Петр Пышек.

В докладе говорится, что более 37 000 неместных видов стали одомашненными во всем мире в результате разнообразной деятельности человека, из которых более 3500 являются инвазивными. Это число почти наверняка занижено, поскольку во многих областях отсутствует точная информация, и оно продолжает очень быстро расти.

Наиболее распространенными в мире инвазионными растениями являются водяной гиацинт (Pontederia crassipes), наземный кустарник Либора переменная (Lantana camara), среди животных - обыкновенная крыса. ([(14500)]Rattus rattus). В Чехии наиболее распространенными инвазионными растениями являются недотрога парвифлора (недотрога парвифлора), осока канадская (Solidago canadensis) или колючка акации ([( 14500)] Однако Robinia pseudoacacia, многие виды, такие как железистая акация (Ailanthus altissima), быстро распространяются.

Авторы отчета подчеркивают, что не все неместные виды являются инвазивными; это лишь те, которые одомашнились и распространились на территории, на которую они были завезены человеком, и оказывают отрицательное воздействие на природу, а зачастую и на человека.

Инвазионными мы считаем около 6% растений, 22% беспозвоночных, 14% позвоночных и 11% микробов от общего числа неместных видов данной группы. Особенно большому риску подвергаются люди, наиболее зависимые от природы, такие как коренные народы и местные общины. В то же время на территориях, находящихся под управлением коренных обитателей, обитает более 2300 инвазионных видов.

В Чехии чрезвычайно успешен инвазивный мелкоцветковый долгоносик.

Лицензия | Все права защищены. Дальнейшее распространение возможно только с согласия автора.

Фото | Вероника Кальникова / Экоцентр Кониклец

В докладе, одобренном представителями 143 государств-членов МПБЭУ в Бонне, Германия, в субботу, 4 сентября, и над которым работали более четырех лет 86 экспертов из 49 стран, далее говорится, что в 2019 году глобальные экономические издержки от инвазивных чужеродных видов превысили 423 миллиарда долларов. в год, увеличиваясь как минимум в четыре раза каждое десятилетие, начиная с 1970 года. Документ основан на более чем 13 000 ссылок, отражающих диапазон существующих знаний об инвазивных видах, включая научные статьи, правительственные отчеты и знания коренного и местного населения.

Хотя многие неместные виды в прошлом были намеренно интродуцированы ради их предполагаемой пользы для человека, в отчете МПБЭУ отмечается, что негативное воздействие тех, которые стали инвазивными, огромно для природы и человека.

В глобальном вымирании животных и растений инвазионные виды были главным фактором в 60% случаев, а в 16% случаев они были даже единственной причиной вымирания аборигенных видов. Документально подтверждено, что по меньшей мере 218 инвазивных видов ответственны за более чем 1200 локальных вымираний.

Но дело не только в вымирании: в докладе отмечается, что 85% вторжений оказывают негативное воздействие на местные экосистемы. Примеры включают канадского бобра (Castor canadensis) или кулика-сорока (Magallana gigas), которые влияют на функционирование целых экосистем, изменяя среду обитания. Почти в 80% случаев инвазивные виды наносят вред людям, нанося ущерб средствам существования и отрицательно влияя на качество жизни, например, из-за таких болезней, как малярия, Зика и лихорадка Западного Нила, которые распространяются инвазивными видами комаров.

Терновая акация. Еще один приз за чешское вторжение.

Лицензия | Бесплатная работа (общественное достояние)

В будущем также можно ожидать глобального увеличения числа инвазивных чужеродных видов и их негативных последствий; Этому способствуют ускоряющаяся мировая экономика, более интенсивное использование суши и морей, изменение климата и демографические изменения.

Распространение инвазивных видов и их воздействие можно предотвратить. «Для подавляющего большинства видов и ситуаций существуют целевые меры, которые действительно работают; их пригодность и эффективность зависят от местных условий», — говорит соавтор отчета Ян Пергл из Ботанического института Академии наук Чешской Республики.

«Самый эффективный способ предотвратить распространение — это профилактика — речь в основном идет об импортном контроле на границах, благодаря которому удалось ограничить, например, распространение инвазивной мраморной жрицы в Австралии», — объясняет Ян Пергл. «В случае видов, которые уже проникли в страну, целесообразно ограничить распространение, искоренить или регулярно проверять, а также повысить устойчивость экосистем к будущим инвазивным видам. В Чехии, например, мы обучаем подрядчиков управлению инвазивными видами, чтобы их утилизация была эффективной», — добавляет Пергл.

Авторы видят самый важный посыл доклада в том, что прогресс в борьбе с инвазивными чужеродными видами может быть достигнут посредством комплексного подхода, учитывающего конкретные контексты и вовлекающего различные слои общества.

«Непосредственная актуальность проблемы биологических инвазий, которые наносят широкомасштабный и возрастающий ущерб природе и людям, делает этот доклад чрезвычайно ценным и своевременным», — говорит Энн Ларигодери, исполнительный секретарь МПБЭУ. Доместикация приоритетных инвазивных видов как минимум на 50% к 2030 году. Это важнейшее, но очень амбициозное обязательство. В докладе МПБЭУ об инвазивных чужеродных видах представлены доказательства, инструменты и варианты, которые могут сделать это обязательство более осуществимым».

реклама
rss