14 лет совместной жизни - какая свадьба, что дарить, поздравления

Опубликовано: 05.02.2019

видео 14 лет совместной жизни - какая свадьба, что дарить, поздравления

Поздравление с годовщиной свадьбы

Многие семейные пары не придают особого значения промежуточным датам между свадебными юбилеями. И очень зря! Каждые прожитые вместе 12 месяцев – это очередная глава в книге под названием «Семья». Поэтому отличным итогом еще одного года в браке станет его празднование – пышное или скромное, но обязательно связанное с тематикой свадебной годовщины.



Агатовая свадьба: 14 лет совместной жизни

Некоторые супруги вот так же незаслуженно обходят стороной 14-летие своей семьи. А ведь это весьма интересная дата – Агатовая годовщина . Впервые за все прожитые годы свадебным символом назначается полудрагоценный камень. Объясняется это вполне рационально:


Годовщины свадеб что дарить 🍾🍹

Брак уже доказал свою крепость, вот и агат является вполне твердым камнем (твердость по шкале Мооса 6,5-7,0 ед.); Так же как и супружеские отношения формируются каждодневно, состоят из различных событий и напоминают слоеный пирог, так и камень имеет многослойную структуру, образующуюся десятилетиями; За 14 лет в браке супруги испытали весь спектр эмоций – от страсти и ссор до умиротворенного наслаждения обществом друг друга. Поэтому именно агат способен многообразием своих полос, цветов и оттенков передать содержание такого союза в своей природной красоте; Почти за полтора десятка лет отношения между мужем и женой стали по-настоящему дорогими и ценными. Вот и агат – не дешевая стекляшка, а полудрагоценный камень; Каждая семья уникальна, аналогично, как и рисунок агата. Какие-то камни напоминают живописный пейзаж, подводный мир, развалины древнего замка, другие – пламя или даже глаз. Всего более 150 разных видов.

Считается, что данный минерал способен вбирать в себя негативную энергию. А в долгих брачных отношениях это весьма полезное свойство.


Наша свадьба 14 лет назад

Традиции Агатовой годовщины

Поскольку символ 14-ой свадебной годовщины наделяют определенными магическими свойствами, то можно последовать известной традиции и провести интересный эксперимент. Для этого супругам понадобится агат, два листа бумаги и пишущие предметы. Суть гадания на агате в следующем:

Муж и жена внимательно рассматривают минерал и выписывают увиденные ими образы и символы. Это могут быть сердечки, что свидетельствует о новом витке романтических отношений, или, к примеру, кораллы как намек на будущее морское путешествие.

Проведение такого своеобразного обряда не только подарит позитивный настрой виновникам праздника, но и покажет, насколько одинаково они научились смотреть на одни и те же вещи.

Тем супругам, которые не растеряли юношеского задора, будет интересна вторая забавная традиция – игра «Поиски сокровища» :

Один из супругов прячет агат или свой подарок из этого ювелирно-поделочного камня, а другой должен его отыскать. Чем ближе будет находиться искомый предмет, тем «горячее». Если супруг удаляется от подарка, второй говорит «холодно». Когда сокровище будет найдено, то «молодоженам» следует одарить  друг друга страстным поцелуем в знак неугасающего чувства.

К такому развлечению можно привлечь детей, которые наверняка за 14 лет уже появились в браке.

Еще одной символической традицией являются поздравительные ритуалы для начала романтического обеда или ужина:

Для этого надо заблаговременно приобрести два бокала из агата, бусы и запонки. Перед началом празднования супруги обмениваются подарками – муж надевает на шею супруги агатовые бусы, а она, в свою очередь, застегивает ему запонки на манжетах. Затем бокалы наполняются красным вином и осушаются на брудершафт.

Естественно, что такой ритуал также должен завершиться сладким любовным поцелуем.

Что подарить на Агатовую свадьбу

Помимо приведенных выше уместных презентов (бусы, запонки, бокалы) в этот торжественный день, супруги могут преподнести друг другу прочие приятные сюрпризы:

Муж с радостью примет в дар от любимой зажим для галстука, кольцо-печать с черным агатом, пепельницу и коробку для сигар. Также в качестве подарка можно преподнести шахматы, настольные часы, инкрустированные минералом, и пресс-папье; Жена , несомненно, будет счастлива получить от своего избранника украшения – кулон, кольцо, стильные серьги или браслет с агатом. Хорошим презентом в этот день станет шкатулка для драгоценностей из данного ювелирно-поделочного камня.

Родственники и друзья могут преподнести красивые агатовые статуэтки, подсвечники, рамку для фотографий и прочие подобные подарки свадебной тематики.

Дети своим родителям могут нарисовать открытку и написать поздравительное стихотворение, к примеру, такое:

Папуля и мамуля,

Промчались, словно пуля,

14 уж лет!

А вас счастливей нет!

Я с праздничной вас датой –

Со свадьбой из агата,

Поздравить так спешу!

Открытку подпишу!..

Родители «молодых» могут преподнести и более дорогостоящие подарки за имением финансовых средств. Это может быть романтическое путешествие на Алтай или в Англию – на одну из исторических Родин агата.

Как отметить 14-ую годовщину

Хотя данная дата и не «круглая», не воспрещается ее отметить пышным торжеством. Пригласить на праздничный прием можно не только родню, но и друзей и коллег. Будет уместно заказать многоярусный торт в кондитерской, возможно, даже многослойный в виде россыпи агатов.

Более традиционным считается празднование Агатовой свадьбы в семейном кругу – только с родителями и детьми. Обычно местом проведения выбирают собственную квартиру или дачу. Это может быть просто праздничный обед, семейная поездка на природу с шашлыками или ужин в уютном кафе. Более масштабное мероприятие можно перенести и на следующий юбилейный год.

Третий вариант – провести супругам время только наедине друг с другом.  С детьми можно попросить посидеть родственников, а самим отправиться в ресторан на романтический ужин, либо вообще на все выходные уехать за город в SPA-отель.

Оригинальные поздравления: проза и стихи

На Агатовую свадьбу принято дарить друг другу не только материальные презенты, но и приятные пожелания и теплые слова. Это могут быть нетривиальные поздравления в прозе:

Любимый/ая, сегодня наш день! Вот уже 14 лет ты даришь мне такие радужные эмоции, которые похожи на переливы многоцветного агата! Это нежность и страсть, гармония, умиротворение и буря счастья, забота и любовь, уверенность в завтрашнем дне и неожиданные сюрпризы! Иногда мы можем немного повздорить, но этот холодок легко развеять твоим поцелуем и крепкими объятиями! С нашей Агатовой годовщиной, мое сокровище!

Особой магией обладают рифмованные строки поздравительных стихов:

Агатовой свадьбы настал день счастливый!

Пусть брак будет вечно таким же красивым,

Таким же здоровым, таким же прекрасным!

Мы любим друг друга, поверь, не напрасно!..

Как будто в агате весь мир на ладошке:

Дом – полная чаша, есть дети и кошка,

Родители рядом, друзья дорогие!

Как счастливы вместе в семейном мы мире!..

Гости и родственники также могут посвятить супругам в этот день поздравительные слова, стихотворения, тосты и даже песни. Можно делать акцент на долговечности и крепости брачных уз, на неостывающие любовные чувства. Желать следует здоровья супругам, понимания и терпения, и выказывать уверенность, что впереди у виновников торжества будет еще много радостных годовщин и удивительных приятных событий.

rss