Смена фамилии – знак судьбы или дань традиции?

Опубликовано: 03.12.2018

видео Смена фамилии – знак судьбы или дань традиции?

TP

 

Существует мнение, что жена, берущая фамилию мужа, автоматически берет на себя карму его семьи, их энергетику. Для кого-то замена фамилии равнозначна потере индивидуальности.


belih- 1.avi

В нумерологии каждое имя имеет свое вибрирующее число, получаемое при переводе букв имени в цифры. Через нумерологический анализ всех букв полного имени (фамилии, имени, отчества) в том виде, в котором оно написано в свидетельстве о рождении, определяется личное число каждого человека. Число имени - это выражение развитой человеческой личности и ключ к его стремлениям или достижениям. С точки зрения нумерологов, добавление к своему имени чужой фамилии способно как помочь достижению наибольшей гармонии в жизни, так и изменить личное число имени на враждебное, а значит, изменить и судьбу не в лучшую сторону.

Право оставлять свою девичью фамилию женщины в России получили только в 1926 году после принятия нового Семейного кодекса. И хотя в последнее время количество женщин, не пожелавших расстаться со своей фамилией после брака, растет, фамилию мужа все-таки берет большинство (80%). В этом отношении у нас достаточно традиционная страна. Так же консервативно настроено общество в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Франции. Там нежелание брать фамилию супруга - отступление от правил. В скандинавских странах замужняя женщина все чаще приобретает двойную фамилию или оставляет свою. А вот в Исландии менять фамилию по такой причине, как вступление в брак, вообще не принято.

Одна из причин, по которой женщина не хочет (или хочет) поменять фамилию, - наше извечное стремление к красоте. Если родное с детства сочетание имени и фамилии ласкает слух, а у жениха неблагозвучная фамилия, невеста задумывается, а стоит ли...

История Анны

- Мне всегда нравилась собственная фамилия (Романова). И мысль о том, чтобы поменять ее на чужую, пусть даже и на фамилию любимого человека, совершенно не вдохновляла. Но и обижать будущего мужа в этом вопросе я не хотела.

И вот пока я перебирала фамилии поклонников, в интернет-пространстве случайно обнаружился молодой человек с такой же фамилией, как у меня. Именно это совпадение и стало началом нашего общения, которое закончилось свадьбой и переездом в Москву. Так что волнующий меня с девичества вопрос решился без проблем.

История Ирины

- Собственная фамилия (Евлампиева) мне никогда особенно не нравилась. Поэтому я с удовольствием взяла фамилию мужа - Лазарева. После развода я с ней тоже решила не расставаться. Но вот перед вторым замужеством случился конфликт. Я не хотела брать фамилию второго мужа. Меня просто не устраивало, как она звучит. В итоге я настояла на своем, но муж на меня за это до сих пор обижен.

У мужчин по этому поводу тоже есть свои комплексы. Кому-то обязательно необходимо, чтобы жена взяла его фамилию. Ну просто как гербовая печать на собственности. Но не каждая девушка по фамилии Снарская готова стать Попцовой. К слову сказать, Снарская так и осталась со своей фамилией при свободномыслящем муже из Австрии. А вот Попцов женился на девушке по фамилии Козленко, и она без проблем стала Попцовой. Что ни говори, а шило на мыло можно и поменять. А кто-то из мужчин настолько не любит свою фамилию, что готов с облегчением заменить ее на фамилию жены.

История Михаила

- Не могу сказать, что у меня была особенно неприятная фамилия (Бяков), но меня она напрягала все время: от детского сада до института. В итоге я решил, что она мешает мне даже в построении карьеры. И когда я собрался жениться, не хотел одаривать таким сокровищем ни любимую, ни будущих детей. Но и брать фамилию жены я не стал. Поэтому я поступил так же, как старший брат: взял придуманную фамилию. Ее же взяла и моя жена. Теперь мы Королевы.

Но есть и такие люди, которые настолько уверены в себе, что с гордостью несут любую фамилию, как бы старательно их за нее не дразнили в детстве. По мнению психологов, это признак устойчивой психики и сложившейся личности.

Многие женщины готовы без проблем взять фамилию мужа, даже если она звучит хуже их собственной. Тут сказывается и дань традициям, и нежелание обидеть мужа, и стремление создать свою отдельную семью под общей фамилией. По данным опросов фонда «Общественное мнение» в 2008 году, половина россиян считает, что женщина должна менять фамилию в браке, четверть - против, остальные же не имеют определенной позиции.

Отдельная история - это фамилии деятелей искусства, науки или спорта. В этом мире собственная фамилия, пусть даже и придуманная, - это Имя с большой буквы, своего рода товарный знак, по которому тебя узнают. И там никого не удивишь семейными парами с разными фамилиями.

Собственные имена, историю их возникновения и преобразования изучает раздел языкознания - ономастика (от греч. onomastikуs - относящийся к наименованию). А входящая в ее состав антропонимика (от греч. anthropos - человек, onyma - имя) изучает как раз имена, фамилии и тому подобные именования людей. Фамилии сами по себе существуют примерно с XV века. Они образовывались по имени отца, по профессии, по месту жительства и прочим признакам. Историю большинства фамилий и их происхождение при желании можно проследить. Для этого нужно просто обратиться к специалистам.

Конечно, здорово, когда тебя устраивает фамилия мужа. Ты спокойно берешь ее после свадьбы, и детям ничего объяснять не нужно. И живете вы вместе долго и счастливо.

Но в жизни все далеко от идеала. И брак бывает не один, и фамилии попадаются дурацкие. Но для настоящей любви ведь неважно, какие у кого имена и фамилии. Так что это дело только твоего личного выбора.

 

rss