Тамада - незаменимый помощник на свадьбе ❤ сценарий свадьбыроль тамоды

Опубликовано: 09.10.2018

Содержание:

Человек, который ведет застолье и направляет его в нужное русло, носит почетное звание тамада. В наше время принято приглашать тамаду не только на свадьбу, но и на юбилеи, корпоративные праздники, Дни Рождения. Тамада на День Рождения приглашается обычно в том случае, если именинником на праздник приглашено большое количество гостей и отмечаться оно будет в каком – либо заведении.

Обычай приглашать тамаду на праздничные торжества, который своими тостами, шутками и приговорками, создаст нужную атмосферу веселья, а также превратит застолье в незабываемое мероприятие, пришел в нашу страну из Грузии. Практически каждый человек знает, кто такой тамада, атак же имеет представление о роли тамады на свадьбе. Однако многие люди все же сомневаются, нужен ли тамада на свадьбе, имеют не полную информацию о круге его обязанностей, о том, как он будет организовывать торжественное мероприятие. С этими и другими вопросами попробуем разобраться ниже.

Услуги тамады

Услуги тамады на свадьбу весьма разнообразны. Их можно разделить на две группы –развлекательную и организационную. Первая включает в себя координацию гостей на протяжении всего торжества и их организацию. Организация подготовки к встрече молодых, проводы их к столу. Услуги тамады включают в себя и координацию действий фотографов и операторов видеосъемки. Тамада подсказывает им, когда планируются интересные моменты, которые лучше всего снять на пленку. Как расставлять приглашенных гостей для коллективных фотографий. Тамада может отвечать и за музыку, подсказывает персоналу, нанятому для обслуживания свадьбы, когда лучше вносить те или иные блюда. Приглашает гостей для произнесения тостов и поздравлений, объявляет основные моменты свадьбы. Если возникают неловкие или конфликтные ситуациисвадебный тамададолжен суметь их купировать. Это основное требование.

Тамада - ведущий на свадьбу должен умело организовать развлекательную часть мероприятия. Это вторая группа услуг тамады на свадьбу. Она включает в себя проведение конкурсов и развлекательных программ, направленных на улучшение настроения гостей и жениха с невестой. Еще одна обязанность тамады – следить за тем, чтобы все желающие (и не только) принимали участие в конкурсах, не скучали.

Тамада ведущий, в первую очередь должен расположить к себе гостей, заинтересовать их. Заготовить всяческие мелочи для проведения свадебного торжества и конкурсов, взять на себя обязанность по приобретению штучных мелких призов, составить сценарий свадьбы. Услуги тамады не включают в себя обязанность педантично, до мелочей соответствовать свадебным обычаям и традициям, понуждать гостей слово в слово следовать разработанному сценарию. Услуги тамады – это создание атмосферы легкости, бесшабашности, веселья и праздничного настроения у присутствующих.

Свадебный сценарий

Что касается разработки сценария свадьбы для тамады, то, по желанию Вы можете разрабатывать его как совместно с тамадой, так и полностью возложить на него эту обязанность. Кроме того, согласовав с тамадой, вы можете самостоятельно подготовить сценарий для проведения свадебного банкета.

Сценарий свадьбы для тамады, разрабатываемый и предоставляемый Заказчику на согласование и окончательное утверждение - важная часть работы в процессе подготовки свадебного банкета.

Свадьба, сценарий которой тамада разрабатывает самостоятельно, в соответствии с индивидуальным заказом, должен быть уникален и соответствовать всем Вашим пожеланиям. На подготовку свадебного сценария и предоставления его на согласование заказчику тамаде может потребоваться время от 4 до 8 дней. Все зависит от того насколько сложным будет сценарий, а также от профессионализма исполнителя. Следует упомянуть о том, что профессиональный тамада на выкуп невесты готовит отдельный небольшой и интересный сценарий. Предложенных вариантов может быть множество. Так, существуют варианты сценария выкуп невесты в стиле «Больница», «Сказочный» или «Властелин колец».

Свадьба, сценарий которой для тамады готовите Вы лично, должен иметь ключевые моменты, одинаковые для подобных торжеств. Это – встреча жениха и невесты после официальной регистрации брака, родителями жениха, хлеб – соль – от родителей невесты, приветственное слово – от обоих. Торжественное прохождение молодых в банкетный зал, к месту непосредственного торжества, поздравление гостями молодых, далее следует «первый стол» или официальная часть свадебного банкета, получасовой танцевальный перерыв, после которого следует «второй стол» (начинают подавать горячие закуски, проводятся конкурсы, провозглашаются тосты). Официальная часть закончена. Пришло время для самодеятельности и танцев. Именно в этот момент происходит кража невесты и тамада, на выкуп невесты начинает действовать в соответствии с разработанным самостоятельно или же совместно с заказчиком сценарием. После этого настает черед свадебного торта. В завершение молодожены произносят тост за гостей. Финал. Все разъезжаются.

Свадебный тамада - выбираем правильно

Читайте также: Брачные узы – крепкие сети

Каким должен быть тамада - ведущий на свадьбу? Основное и самое главное – тамада должен Вам понравиться, расположить Вас к себе. Свадьба, тамада, на который вам не нравится, может превратить все торжество для Вас в мучение. Кроме этого свадебный тамада должен быть обаятельным. Присутствует обаяние или нет, Вы определите сразу. Именно обаятельный человек с легкостью сможет расположить к себе любого. Также, хорошо если тамада – ведущий на свадьбу будет тонким психологом, и кроме того, интересной личностью. Эти качества помогают тамаде чувствовать настроение гостей, заинтересовывать их, превращать свадьбу в уникальное торжество. Нельзя обойти вниманием и присущие профессиональному тамаде коммуникабельность, творческий подход к делу, хорошая память и артистичные данные.

Итак, с качествами присущими профессиональному свадебному тамаде мы определились.

Где найти того, кто достойно справится с ролью тамады ведущего на свадьбу?

Первый вариант – для выбора тамады Вы можете обратиться в свадебное агентство. В этом случае, сотрудники свадебного агентства подберут Вам тамаду, из списка тех, кто сотрудничает с данным агентством, а Вам останется либо утвердить, либо отклонить их выбор. Второй вариант – выбрать свадебного тамаду самостоятельно.

Важные моменты при выборе тамады на свадьбу:

Определитесь, какую сумму Вы готовы отдать за предоставление услуг тамады. Помните что тамада, стоимость услуг которого ниже, чем у его собратьев по цеху, может быть не слишком хорошим профессионалом. Либо перечень предоставляемых им услуг меньше, чем у тамады на свадьбу, цена за выполненные работы у которого более высока. Один и тот же тамада, свадьба для которого это, прежде всего работа, вправе установить различные цены за предоставление услуг, в зависимости от объема и сложности возлагаемых на него заказчиком функций. Помните, что. не всегда и тот тамада, цены на услуги которого высоки, оказывается хорошим профессионалом и знатоком своего дела.

Тамада на День Рождения в корне отличается от тамады, приглашаемого для проведения свадебного торжества, потому как это совершенно два разных праздника и для успешного проведения каждого из них требуются определенные навыки именно в этой сфере.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе, определитесь, кого Вы хотите видеть в роли тамады – мужчину или женщину.

Составьте список претендентов. При первой встрече задайте тамаде следующие вопросы:

Какое количество времени он работает (время ограничено или же до последнего гостя); Ели возникнет необходимость в дополнительной работе, возможна ли будете оплата за каждый час такой работы; Конкурсы, которые включены в сценарий свадьбы для тамады Каким образом тамада намерен развлекать детей; Как происходит оплата услуг тамады (наличный или безналичный расчет, в каких денежных единицах) Обязательно посмотрите видеоролик. У любого тамады, который серьезно занимается своим делом, всегда имеется видеоролик, демонстрируемый им потенциальным клиентам, для того, чтобы они смогли посмотреть его в работе и оценить профессиональные качества.

При разговоре с тамадой обратите внимание на:

Хорошая ли у него дикция; Умение красиво и просто выразить свою мысль Насколько сильно потенциальный тамада навязывает Вам свои услуги Обратите внимание и на его внешний вид Профессиональный тамада, всегда имеет при себе несколько сценариев со своими «изюминками». С ними он знакомит клиентов, дабы определится с их вкусовыми предпочтениями. Знаток своего дело обязательно обговорит с заказчиком определенные ключевые моменты торжества. Попросит список гостей, в котором будут указаны не только имена, фамилии и возраст приглашенных, но и степень родства, кем они приходятся молодой паре.

Подведем итог: хороший тамада не навязывает своих услуг, имеет свой видеоролик, не утомляет разговором. Знаток своего дела разработает сценарий торжества конкретно под Вашу свадьбу, а не по общепринятому шаблону. Кроме того, свадебный тамада – профессионал не боится конкуренции. Он может предложить Вам поездить по другим представителям этой профессии, для того, чтобы Вы имели возможность сравнить.

Свадьба без тамады. Сценарий

Если взвесив все «за» и «против» Вы все же решили организовать свадебный банкет без тамады, то не забывайте, что профессиональный свадебный тамада – это еще и хороший психолог, который обладает таким качеством, как умение обратить на себя внимание, обладает крепкой нервной системой и прекрасным чувством юмора. В том случае, если организовываете свадьбу без тамады, чаще всего ее ведут подружка невесты и дружок жениха Для того, чтобы свадьба без тамады прошла без досадных неувязок, предлагаем Вашему вниманию следующий сценарий.

Встреча жениха и невесты после росписи, обычно проводится у входа в банкетный зал.

При организации встречи молодых и их гостей, человеку, взявшему на себя обязанности тамады, необходимо учитывать два основных фактора:

Первый – это погодные условия, Второй - это то, что мероприятие по встрече молодоженов не стоит затягивать, потому как после катания по городу, фотосессии и торжества росписи, гости несколько устали и проголодались.

Поэтому встречу новобрачных не стоит затягивать. Кроме того, обычно, встреча молодой семьи проводится у входа в банкетный зал. В случае, если погодные условия не позволяют, встречу проводят непосредственно в банкетном зале. Предупредите главных виновников, чтобы за 5-7 минут до своего прибытия они сообщили об этом лицу, на которого возложены обязанности тамады. Молодая семья заходит в зал, где будет проводиться свадебный банкет, последней.

Гостям необходимо разъяснить их обязанности. Когда жених и невеста проходят в банкетный зал гости осыпают их лепестками цветов, в некоторых случаях зерном, также подойдут для этого и монетки. Когда все войдут в банкетный зал, дайте немного времени молодым и гостям. В этот момент гости вручают жениху и невесте цветы (без подарков). Через 5-10 минут приглашайте молодых за столы и их гостей за столы.

Свадебный тамада также обязан рассадить всех по своим местам. После того, как все гости заняли отведенные им места, начинается официальное застолье. Попросите гостей наполнить бокалы, позаботиться девушек о закусках. Когда большая часть гостей будет готова Вас выслушать, предоставьте слово отцам молодоженов.

После первого тоста, пусть гости перекусят, но долго не затягивайте паузу, через 10 минут, распорядителю свадьбы, выполняющему роль свадебного тамады необходимо предложить новый тост. В противном случае гости начнут выпивать самостоятельно. В период, пока гости воздают должное закускам, профессиональный свадебный тамада предложит им поиграть. Вам стоит поступить также.

Варианты игр: «Аукцион ласковых слов для молодых» (Кто скажет в адрес молодых ласковое слово последним, получает приз),предложите молодым сразу же определиться «Кто в доме хозяин» (Свадебный каравай ломается молодыми на счет «три» на две части, считают гости. У кого из молодых в руках остался больший кусок каравая, тот и будет в доме хозяином).

Следующим тост свадебный тамада, предлагает произнести ближайшие родственникам молодых, желательно чтобы это были мужчины. Между тостами не забывайте про «горько». Самое важное в первой части застолья, а об этом знает любой свадебный тамада, это не дать гостям заскучать во время застолья, потому как именно первая часть свадебного застолья – самая важная.

Организуйте конкурс «Свадебный ежик» (В яблоко втыкаются зубочистки в количестве 12-14 штук, жених, доставая зубочистку говорит, что он подарит невесте, невеста же отвечает, что она в ответ приготовит жениху. И так до тех пор, пока «ежик» не потеряет все свои «иголочки»). Далее предложите молодым дать друг – другу «клятву верности».

Свадьба без тамады, сценарий для которой вы разработаете самостоятельно, обязательно должна включать в себя небольшие музыкальные паузы. Не забывайте о том, что в этот день родители молодых получили новые «звания» - «Свекор», «Свекровь», «Тесть» и «Теща», заострите внимание на этом, и, как профессиональный тамада ведущий свадьбу, вручите им соответствующие медали. Проверьте их готовность выполнять «новые» обязанности. Например, организуйте конкурс «бантики». Смысл конкурса в том, что заранее нужно заготовить около тридцати ленточек, и попросите новоиспеченных тещу и свекровь завязать на голове у своих «подопечных» (гости из зала) хвостики. Выигрывает та мама, которая за отведенное время сумеет навязать больше бантов. После этого, можно наполнить бокалы.

Следующий конкурс может быть на проверку «ловкости» дружка и «подружки». Главное, не пошлите. Например, Вы можете предложить забить подружке невесты 7-10 гостей, а дружку жениха почистить такое же количество крупных картофелин. Кто из них справится с заданием быстрее, получит приз, и, конечно же, аплодисменты собравшихся в зале гостей.

Свадебный банкет без тамады идет своим чередом, но не забывайте о курящих гостях. Для этого предложите сделать перерыв на 15-20 минут. Те, кто пожелает, останется за столами, кто – то, захочет потанцевать. Ведущий праздника, может в этот момент перекусить и выпить. Но, даже если Вы гость, не стоит увлекаться выпивкой, потому как Вам еще предстоит командовать торжеством.

После того, как гости походили, собрались на своих местах, предложите слово бабушкам и дедушкам. Не стоит этого делать в начале праздника, по той причине, что пожилые люди могут разволноваться, а соответственно, произнести речь в честь молодых, им будет достаточно сложно.

Следующий этап свадебного торжества можно снова включить игры, пора к ним привлечь и молодых. Для этого организуйте игры «Ромашка» или распределение семейных обязанностей, которые молодые будут выполнять, проживая совместно.

Можно попытаться узнать, кто будет первенцем у молодых – мальчик или девочка. Узнать мнение гостей по этому поводу. Для этого выносят ползунки голубого и розового цвета, голубые тамада отдает свидетелю, розовые свидетельнице. Если гость считает, что первой в молодой семье родится девочка, он кладет денежную купюру в розовые ползунки, если мальчик – то в синие. В каких ползунках денежная сумма будет больше, ребенок такого пола и родится первым в семье.

Вы можете придумать и какие – либо свои конкурсы, которые будут ближе именно Вам.

Теперь можно поднять еще один тост и закусить. Пришло время вручать подарки. Помните, настоящий свадебный тамада, никогда не станет делить поздравления на два – три блока, увлекаться зачитыванием всех поздравительных открыток и телеграмм, которые адресуются в адрес молодых. Гостям это неинтересно. Подарки вручены. Приглашайте молодых на их первый танец, поле чего пусть последует музыкальная пауза, продолжительностью 25-30 минут. Официальная часть закончена.

Пришло время провести игровой блок. Ваша задача теперь просто внимательно отслеживать происходящее и в паузах предлагать развлекательную программу. Разделите игровую программу на три части. Пусть она включает в себя застольные игры, групповые игры и игры, в которых задействовано малое количество участников. Привлекайте к участию в развлечениях самых активных гостей. Свадебное застолье подходит к концу, и пришло время выносить и разрезать торт. Торт раздается молодыми под аплодисменты гостей. Молодые, получив первые кусочки торта, относят их родителям.

Свадьба без тамады, сценарий которой Вы разработаете самостоятельно, имеет все шансы пройти успешно, если к этому Вы приложите немного усилий и фантазии.

Оставьте комментарий:

Loading...