Знакомство с Хоопонопоно.

Опубликовано: 03.12.2018

видео Знакомство с Хоопонопоно.

Мой Путь в Хоопонопоно

Задолго до знакомства с Хоопонопоне.

Курсе на третьем университета (я училась на психолога) один из преподавателей рассказывал на занятии про психотерапевта, который был способен за 15 минут общения с человеком (через переводчика!) излечивать самые сложные формы психических недугов, такие как, например, эпилепсия или шизофрения. Помню, эта история впечатлила меня тогда настолько сильно, что я не смогла её забыть. Все последующие годы она жила во мне какой-то светлой и немного нереальной мечтой найти однажды тот метод, который действует так.



После университета я продолжала знакомиться с разными методами психотерапии, но ни один из них не откликался во мне. Говорят, что в психотерапии нужно выбрать своё направление, которое тебе близко, его нужно почувствовать, поймать ощущение, что это именно оно. Мне всегда казалось, что наряду с силой и действенностью в нём должна быть какая-то простота. Оно должно идти не от ума, основываясь на сложно постижимых теоретических конструкциях — оно должно идти от сердца. Потому как, работая на уровне разума, мы соприкасаемся лишь с верхушкой айсберга, чувства же ведут нас в глубь, к душе, туда, где и происходит исцеление.


Можно ли стать МИЛЛИОНЕРОМ с ХООПОНОПОНО?

Термин «психология» переводится как наука о душе. Между тем, основное внимание в классической психологии уделяется изучению механизмов мышления — такой вот парадокс. Наука не признаёт душу, наверное, поэтому возможности классической психологии имеют свой предел, и зачастую в работе психолога  контакт с душой клиента так и не случается. Чтобы освоить тот или иной метод уходят годы, затем ещё годы совершенствования, и вся эта работа совершается на уровне ума.  Я чувствовала, что есть другой путь, более прямой, ведущий к самому нашему центру, туда, откуда всё происходит, путь к источнику силы внутри нас. Оставалось только этот путь отыскать…


Хоопонопоно

Трудности, с которыми мне пришлось столкнуться.

Консультируя клиентов, обращавшихся ко мне за психологической помощью, раз от раза я сталкивалась с одной и той же трудностью. Не всегда человек, который просит, готов принять. Другими словами, человек нуждается в помощи, обращается за ней к специалисту, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он не готов ничего менять, не готов отказываться от изживших себя убеждений, не готов выходить из зоны комфорта, не готов перестать наконец себя жалеть и начать действовать, не готов прощать, быть честным хотя бы с самим собой.

Согласно представлениям классической психологии, ответственность за жизнь клиента и проблемы в этой жизни лежат на самом клиенте. И именно это зачастую лишает психолога возможности клиенту помочь. Странная получается картина. С одной стороны, всё логично — психолог не врач, а волшебной таблетки, меняющей в мгновение жизнь, не существует. От человека требуются собственные усилия — это ему предстоит проделать серьёзную внутреннюю работу, чтобы стало радостнее жить, хоть и под чутким руководством специалиста.

Но что если этих усилий нет? Получается, психолог берёт деньги за работу, вкладывает свои силы и время, а потом заключает «он был не готов принять мою помощь»? Что-то тут явно не то… Очень смахивает на попытки психологов снять ответственность за качество работы с себя и переложить её на плечи клиентов. Интуитивно я приходила к пониманию того, что единственный путь выхода из этой ситуации — это путь принятия 100%-ной ответственности за проблему клиента на себя. Разум не был готов это принять, он отчаянно сопротивлялся, но душа чувствовала, что это то, что нужно.

Первое знакомство с методом.

На просторах интернета мне случайно попалась на глаза история о необычном психотерапевте, который исцелял своих пациентов, не вступая с ними какое бы то ни было взаимодействие, даже не видя их, находясь от них на расстоянии. При этом он использовал необычный метод исцеления, родившийся на Гавайских островах — Хоопонопоно. В течение трёх лет он работал в Гавайской государственной больнице, где содержались душевнобольные, чьё поведение представляло угрозу обществу. Доктор Хью Лин (так звали этого психотерапевта) изучал их истории болезни и при этом работал над очищением своего собственного сознания.

Результатом его работы становилось не только исцеление психически больных заключённых, но и полное преобразование окружающего его мира.Через несколько месяцев работы доктора Хью Лина пациенты, которые считались не излечимыми и очень опасными, были вылечены и отпущены. Отделение было закрыто. Эта история меня потрясла, я решила, что обязана узнать об этом методе больше и поделиться своими знаниями с другими людьми. Так состоялось моё знакомство с методом достижения самоаутентичности посредством Хоопонопоно.

Суть учения Хоопонопоне.

Дословно «Хоопонопоно» означает «сделать правильно» или «исправить ошибку». Предки современных гавайцев считали, что причина «ошибок» (болезней и дисгармонии в различных сферах нашей жизни) кроется в наших мыслях, на которое оказывают пагубное влияние негативные воспоминания из прошлого. Другими словами, всё, что происходит в нашей жизни, является следствием наших собственных «программ». Причём каждое действие, каждое слово и каждая проблема другого человека, о котором мы знаем — тоже часть нашей жизни, а значит мы несём ответственность за них в том числе. Основываясь на этом убеждении, доктор Хью Лин рассматривал состояние и поведение душевнобольных преступников как следствие общей программы, присутствующей и в его подсознании. Поэтому он работал над очищением своего подсознания от этой программы и тем самым помогал им исцелиться.

100% ответственность за всё и 4 «волшебные» аффирмации.

 

Таким образом, Хоопонопоно подразумевает принятие на себя 100% ответственности за решение проблем клиента. В традиционных методах решения проблем и исцеления больных врач руководствуется уверенностью в том, что источник проблемы находится в самом пациенте. Поэтому во многих случаях он оказывается вынужденным признать своё бессилие, называя болезнь не излечимой. Только полная ответственность за возникновение проблемы позволяет врачу стать полностью ответственным за её решение. В этом, похоже, и заключается сила метода достижения самоаутентичности посредством Хоопонопоно.

Очищение сознания доктор Хью Лин достигал, используя 4 аффирмации, которые он повторял снова и снова, безостановочно, обращаясь к Богу. «Мне очень жаль. Прости меня. Благодарю. Я люблю тебя». Тем самым он признавал свою ответственность за всё происходящее в его жизни и жизни окружавших его людей, просил прощения за те ошибки в его подсознании, которые вызвали эти проблемы, затем очищал подсознание энергией благодарности и исцелял любовью, которую призывал в очищенное сознание. Таким образом, очищая сознание он подключался к источнику силы, находящемуся в каждом из нас, стирающему все ограничения, источнику, из которого мы получаем всё — здоровье, достаток и мир.

Знакомство с этим методом обещает нам возможность убрать множество ограничений из своей жизни, стоит лишь принять идею 100%-ной ответственности и сделать практику очищения сознания, описанную выше, неотъемлемой частью своей жизни. Подробнее познакомиться с этим методом можно через книгу Джо Витале «Жизнь без ограничений», которая рекомендуется для прочтения всем, кто хочет сделать этот мир, свой мир, лучше.

 

rss